覺醒的二步舞

 

只要你知道方向,覺醒是十分簡單的。經過我這些年的過濾,將覺醒的方法,濃縮為兩個簡單的步驟,我稱之為覺醒的二步舞。 

 

第一步─存在現在

這覺醒之舞的第一步,就是知道當下這刻是生命真理的唯一選擇,你天天都以活在當下為主要的選擇,不再缺席。也就是說,你每天有很多很多的時刻都選擇處在當下,而你愈處在當下,你內在那存在現在的空間層面就愈來愈開。

你選擇活在當下的唯一理由是因為你知道那是生命的真理,你選擇和真理在一起,不願意再迷失在那幻象的世界裡。

 

處在當下之鑰

處在當下實在是太簡單了,有一個訣竅能讓你自頭腦世界的囚籠裡完全地放出來,進入當下這刻,這個訣竅很簡單,我已經分享給我的學生許多年了,那就是─柔和地提醒自己,記得和已經在這裡的一切存在同處在當下,而這就是那簡單的解脫之鑰。

當你活在頭腦的思想世界裡,你是活在過去或未來內,你唯一不存在的地方就是當下這刻,所以你所要做的就是把你自己帶入當下這刻,與那真實存在這刻的一切同在一起,這樣你就會從頭腦那過去與未來的世界裡走出來,進入「現在」的世界裡。

只要你能看到、聽到、感覺到、嚐到、碰觸到或聞到,那你就可以和他們同處在當下,他們存在當下這刻提供了你與他們同處在當下的機會。

當你一早醒來,在起床前,花幾分鐘與你的身體呼吸同處在當下,淋浴時與溫暖的水和香皂同處在當下,吃早餐時與所吃的食物同處在當下,洗碗的時候與洗碗的過程同處在當下,只要你處在當下,就算是洗碗也是神聖的經歷體驗。

環視你所在的房間內,有許許多多可以同處在當下的東西,你可以和每一刻的聲音同在,當你在動時,十分覺知你的動並與之同在,總之不管是什麼在現在這裡,只要與之同處在當下就對了。

每天你都有很多處在當下的機會,而每當你覺知注意到你逐漸地在離開當下,進入想法、回憶和想像的世界時,就立刻把自己帶回到當下這刻,只要你選擇的是當下這刻,你就會愈來愈深入存在現在,而存在現在就會逐漸地將祂所隱藏的寶藏揭露呈現出來,一直到你完全的安定於存在現在中,上帝與地球即天堂顯現出來為止。 

 

可以閉著眼睛處在當下

閉上眼睛,你可以與你身體的呼吸同處在當下,可以和每個片刻的聲音同處在當下,可以和空氣碰觸在臉上的感覺及背部靠著椅子的感覺同處在當下,你也可以和你身體實質的內在感受如皮膚的刺痛或癢癢同處在當下。

你可以和在當下升起的感受同處在當下,只要你不掉入或介入那感受所編造出來的故事中,因為一旦掉入或介入,你就會立即被帶離當下這刻。

你可以和升起浮現的想法同處在當下,只要你不掉入或介入那想法的內容中,你可以和內在的和平同處在當下,你也可以和那膨脹擴大的感受同處在當下。

總而言之,無論你和什麼同處在當下都可以,只要是實際存在這刻的就可以。

 

想法靜坐

如果想法很頑強,致使你很難停留駐足當下,不要跟想法掙扎反抗,不要跟想法搏鬥,放鬆順著想法,保持合作夥伴的關係,坐下來做想法靜坐。

靜坐十五分鐘,有意識覺知的想,和每個想法同處在當下,大聲的把想法說出來,完成每個想法。

大多數的想法都不會堅持、持續超過三十秒,不過如果堅持的話,就放鬆並享受這靜坐。

你將十分訝異想法所帶你去的地方,而且會驚奇的發現他們把你遠遠的帶離當下這刻;你也會驚訝的發現,你的想法大多是無關重要、不切實際的,是毫無章法、任意隨便的。

停止想法的要訣就是完全的缺席離開、不與想法鬥爭,這樣就能很容易的回到存在現在中。

 

第二步─熟練精通的引導者

只處在當下是不夠的,你必須成為熟練精通的引導者。

第一步是引你進入存在現在,第二步是引你成為你自己熟練精通的引導者。

如果你老是不由自主被拉回頭腦那過去和未來的世界內,你根本就自由不了,你就沒有覺醒,你必須使自己成為熟練精通的引導者,你必須成為你那我執與頭腦的主人。

第二步的內容包括了,將所有會把你拉離存在現在的一切因素,帶進意識覺知中。

是什麼樣的鉤子把你鉤入頭腦的世界裡?是什麼阻止你從根本上永久地駐足於存在現在呢?直到這些問題得到解答前,你自然只能夠偶爾的覺醒片刻,不是嗎? 

 

覺醒旅程的概述

要覺醒,你必須要每天多次選擇留在當下,你必須榮耀當下這刻是生命的真理,你必須知道這刻之外的一切都是幻象,是經由想法、記憶、想像力創造出來的。

你可以在幻象的世界裡玩耍,但要小心不要迷失在那裡。

當你完全的存在現在,你是一個覺醒的存在體,至少是在你存在現在的那些片刻裡,存在現在、活在當下是立刻瞬間發生的,只要與在這裡的一切存在同處在一起就是了,沒有練習,也沒有過程,你若不是活在當下這刻、存在現在,你就是不在。

不過,要能夠變得在你日常日復一日的生活中和人際關係中,完全駐足於存在現在中,你必須經歷過一個過程。

如果你要永遠自頭腦的監獄裡脫離、得到自由;自我執的束縛專制中脫離得到自由;你就必須成為我執與頭腦的主人,一個熟練精通的引導者;這意思是說你必須把所有會將你拉離存在現在的各個方面,全都帶到意識覺知中面對。

將我執每個微細的行動都帶入意識覺知中;確認我執創造出來迷惑你、誘惑你、玩弄你、把你囚禁在頭腦世界裡所使用的手段策略。又把歷經生生世世時間之旅與分離過程演變而來的你的各個方面,用愛、接受和憐憫帶到意識覺知中。

釋放壓抑在你內在的情感情緒,允許他們進入意識中,並負責確切的表達;脫離與他人的糾纏;將對你與對他人的批判看法轉化超越。

沒有任何東西可以留在你那黑暗的無意識心智中,你必須移走你覺醒旅程上的每個障礙石,這才是真正的覺醒!你完全的處在現在當下這刻,而且你是你自己頭腦與我執的主人。



本篇文章摘自 《回到當下的旅程》

 

文章來源: http://blog.yam.com/enlightenmen/article/19663501

創作者介紹

醒心/省心

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()