有關「正念 Mindfulness」一詞的詳細意義可參考之前的文章:

⊕ 正念靜心 Mindfulness Meditation ㊣

http://manchan.pixnet.net/blog/post/95694040

 


 

Savor - Mindful Eating  

 

世界著名的佛教大師一行禪師 Thich Nhat Hanh 和營養師 Dr. Lilian Cheung 聯手著作了一本書,書名是 “Savor: Mindful Eating, Mindful Living (品嚐:正念飲食、正念生活)”。這本書意圖轉變我們吃的方式。

以下是一行禪師接受美國電視名主持人 Oprah 的訪問,回答他對我們的體重問題之根本原因的見解、他每天吃些什麼、以及他認為我們如何能改變自己的飲食習慣。原文登於 Oprah 的網站,以下是本編輯部(CFH健康知識網)所提供的譯文。

 

1. 你為什麼選擇現在,來寫一本關於飲食和正念的書?

 

這是一個史無前例的時刻。在全球,體重超重的人比飢餓、體重過低者多。科學家們已經向我們發出警告,如果沒有逆轉這個超重和肥胖的趨勢,這一代青年的壽命,將會短於他們的父母輩。

進一步說,體重超重增加了許多嚴重健康問題的風險,而這些疾病,對個人以及家人帶來苦難。宏觀上,這會影響我們的社會和世界整體的福祉。我們的問題的根源,就在於我們所消耗的食物和其他的東西;我們所消耗的,塑造了我們。我們可以從佛陀的正念教誨,去獲得和肥胖流行的相關問題的洞見。正念生活,可以提升我們和我們的身體、頭腦、身邊的一切之間的連接。正念生活是理解體重問題,讓我們能控制體重的關鍵。現在是讓更多的人了解正念生活,獲得喜悅與和平的好機會。

 

2. 正念飲食在你的日常生活中,發揮了什麼樣的作用?



當我們能夠放慢速度,真正地享受我們的食物、生活、和健康,我們就進入了一個更深刻的品質。我喜歡坐下來,靜靜地吃和享受每一口食物,知道我的社區存在,知道我的食物已經注入了人們的所有愛心和努力。

當我這樣吃,不僅是我的身體受滋養,我的精神也受滋養。我吃的方式,影響我白天做的一切。如果我可以深入地觀照我的食物,並藉此靜心冥想,那麼這過程就像我的禪坐或禪行一樣重要,我會從宇宙收到許多禮物。相反的,如果我的心在別處,我就不會如此受益。因為如果我吃東西時,同時被我的憂慮和心理投射所淹沒,我將吃進很多的壓力和恐懼,這對我的身心有害。我們有一段偈子,或詩句,在我們進食時背誦:

 

在時間和空間的維度,
我們的咀嚼,和我們的呼吸一樣地,具有節奏。
在維護我們的祖先傳下的生命,
為後裔開放向上連接的路徑。

 

所以我們正念進食時,我們直接連接我們的祖先以及後代,也在進食時候,看到我們如何滋養我們的祖先傳給我們的,以及如何把這最寶貴的,繼續傳給未來的世世代代。

 

3. 在梅園新村 (Plum Village) 社區的每日菜單,什麼樣子的呢?

 

我們享受著美味的素食飲食,我們的許多穀物是有機的。我們早餐常吃燕麥片,自製麵包,堅果或豆為原料的自製麵包塗料、水果、堅果,偶爾是越南湯麵、或糯米。我們午餐有米飯、炒素菜、豆腐、豆製品、湯、蒸蔬菜、或沙拉,偶爾有甜點。越南甜點通常是豆類或穀物為原料的甜羹,西式甜點則是素食餡餅、素食蛋糕、或餅乾。晚餐我們吃簡單清淡的米飯、麵條湯、和蔬菜。

 

4. 我們的感受如何影響我們的飲食行為?

 

我們在 “品嚐:正念飲食、正念生活 “ 這本書中大篇幅討論了感受的本質。基本上,當我們應對某個刺激時,感受或情緒會體現在我們的腦海中。我們人類有很多的感受,它們可以是正面或負面。積極情緒的例子,包括愛、喜悅、和希望;負面情緒的例子,包括恐懼、憤怒、焦慮、和悲痛。對於許多人來說,情緒是和食物緊密聯繫在一起的,但這種關係的確切性質因人而異。有些人當他們是快樂時會想要多吃,而其他人卻反而想要少吃。如果我們不嘗試深入地去看、去了解我們的食慾和渴望,慾望就會成長,會變成我們的不良習慣。為了維護我們的健康福祉,我們需要使用正念,以幫助我們充分認識到,這些不同的情緒如何影響我們的飲食習慣,讓我們在自己和食物之間,培養一個健康的和積極的關係。

 

5. 你認為,為什麼人們在與自己的體重鬥爭?特別是美國人?

 

和世界其他地區相比,美國是一個富足的地方。有又方便又大份量,卻不是對我們有好處的食品和飲料。不健康的選擇,透過有說服力的廣告,衝擊我們的感官,使人們變成制約性地渴望這些不健康的食物和飲料,例如含糖的飲料、和充滿了飽和脂肪和糖的甜點。隨著現代技術和機械化,和以汽車為中心的文化,(不像歐洲等其他地方,美國沒有方便的公共交通),現在美國人每天動得少、熱量燃燒得少,這是美國人陷入體重困境的原因。此外,生活的節奏快,已經是常態,年輕人在同時運作手機、電腦、和電視機,試圖駕馭一部 7 頭馬車。這種生活方式是正念生活的反面。難怪很多人都沒有真正地活在當下,並沒有充分意識到他們在吃什麼、或在做什麼,而這意識是保持健康體重必不可少的。

 

6. 你可以與我們分享,正念如何在你的日常生活中起著作用?

 

正念使生活成為美麗的、有意義的。當我持正念地進出每一口氣、而且放鬆我的整個身體,我感受到能活著是多麼美好。我覺察我的健康狀況,並感謝身體的順利運作。然後用正念,我可以知道天空的美麗、花的微笑、鳥的歌唱。我可以深深地撫觸我自己的痛苦,並且對它保持著關愛和柔情,而不是壓抑它或逃離開它。我可以和自己真正同在,我可以和那些與我同住的人真正同在,深深傾聽他們說的話,也說些激發希望和自信的話。如此,我可以每天早晨給別人帶來歡樂和每天下午減輕別人的疼痛。

 

7. 如果你每天只能選擇一項正念活動,你會選擇什麼?

 

我會選擇正念呼吸!我的呼吸,只要我還活著,都是與我相隨。我在任何地方、任何時間、任何姿勢,都能作正念呼吸。即使我生病時,我仍然可以躺在床上,以正念呼吸培育我的身體和心靈,幫助我的身體療癒。這是很滋潤的!

 

8. 在您看來,科學和正念一起,如何能在吃的問題上帶來影響?

 

科學與正念能兩者互補,來幫助人們吃得對、維護人們的健康和福祉。首先,我們要注意自己吃了什麼。我們要遵循以科學為基礎的健康飲食法則,而不是吃名人所吃,或追隨最新的飲食時尚。一旦我們知道要吃什麼,再來我們需要正念地吃。如此,將有助於我們不僅能堅持健康的飲食常規,也能感謝所有在我們身邊的人際聯繫。正念飲食的實踐,有助於我們了解我們是誰。沒有正念在我們的日常生活中,我們未必能夠發現我們內在本有的和平與幸福。

 

9. 你能解釋一下正念如何對個人和整個世界帶來好處嗎?

 

我們都彼此連接。當你觸及一件事物,你接觸了一切。無論我們做什麼,都對他人有影響。因此,我們必須學會正念地生活,去撫觸我們每個人內在的和平。世界的和平,開始於自己內在的和平。如果每個人都正念地生活,大家會更健康,會在日常生活中感到更滿足,會有更多的和平。這種集體正念可以帶來積極的變化,改變我們的家庭、組織、社區、國家、和子孫後代。

 

Ref:

A Conversation with Thich Nhat Hanh About Savor

 

文章來源: 

http://www.cfh.com.tw/HealthTopic/General/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%B2%E9%A3%9F/Jul--2012/%E8%88%87%E4%B8%80%E8%A1%8C%E7%A6%AA%E5%B8%AB%E5%B0%8D%E8%A9%B1%EF%BC%8C%E8%AB%87%E6%AD%A3%E5%BF%B5%E9%A3%B2%E9%A3%9F.aspx

 

 

創作者介紹

醒心/省心

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()