無音村的故事


聽說「無音村」是個極為安靜的村莊,但當蘇三進了村莊不久,就聽到各式各樣的聲音:鐵匠的打鐵聲、木匠的刨材聲、馬車的鈴鐺聲、老人的打鼾聲、學童的讀書聲、菜販的吆喝聲……,聲聲入耳。 
奇怪的是,村裏的居民卻說這裏安靜得很,他們沒聽到什麼聲音。


「難道你們都是聾子嗎?」蘇三問村裏的一個少年。

「如果我們是聾子,又怎麼能聽到你說話?」少年說:「我們有的是一種特殊的聽覺,大家都說那是死刑犯的聽覺哪!」

「死刑犯的聽覺?」在蘇三的追問下,少年說出了一個奇怪的故事:


       

無音村最早的居民是二十個死裏逃生的死刑犯和他們的家人,那已經是很久很久以前的事了。


以前有一個皇帝篤信佛法,經常向一位高僧請益。有一天,高僧說法完畢,忽然請皇帝從監牢裏找出二十個死刑犯,發給每個人一滿杯的水,要他們頂在頭上,繞著庭院走一圈。

高僧對死刑犯說:「如果到時候你們杯子裏的水都沒有溢出來,我就請皇上赦免你們的死罪。」     
為了紓解緊張的氣氛,高僧要樂隊在一旁演奏。過了很久,死刑犯一個個繞回了原點,頂在他們頭上杯子裏的水連一滴都沒有溢出來。  


            

高僧問他們:「你剛剛聽到音樂聲了嗎?」

所有的死刑犯都說:「沒有。」


高僧於是對皇帝說:「這些死刑犯因為求生的意志非常強烈,整個心思都貫注在頭頂上的那杯水,所以能對身旁的音樂聲充耳不聞。陛下您在平時也應該有這種專心向道的意志。」

皇帝聽了,有所領悟,就赦免了這二十名死刑犯,也堅定了他求道的意志。


二十個死裏逃生的死刑犯,來到這個村莊過嶄新的人生。大徹大悟的他們,覺得自己以前因為意志薄弱而犯下殺人越貨的重罪,所以一再告誡子孫:「堅強的意志可以改變一個人的感官、心靈和人生。你們要有自己的主意──做自己主人的意志,不要被外界的紛擾所迷惑。


在代代相傳之後,村民們大都已能憑意志力將各種紛擾的雜音,排除在他們的聽覺之外,「無音村」指的其實是這個。


於是,在無音村,蘇三了解了什麼叫做「做自己的主人」。

 

──轉自《慧園》

http://www.epochtimes.com/b5/9/5/8/n2520508.htm

 

Village  

創作者介紹

醒心/省心

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()