2001年2月26日,Ven. Tenzin Thutop 和Ven. Tenzin Deshek二個來自尼泊爾和西藏的和尚,在紐約Ackland 的Yager畫廊將修建一個藥師佛沙壇城,來展現亞洲藝術。

一般很少能見到這種場面,就算是身處西藏,也是很少見的,他們制作的過程是完全封閉和保密的,有幸能見到,可要仔細看清楚。

繪圖的材料是一種用於藏醫藥的細沙,而且用這種材料制造出來的作品可以保持幾百年不褪色。在整個的繪制過程中,旁人覺得這只是一種創作,但對於佛家來說,這是一種修行。

在這裡的展示,喇嘛們只是用了一個月的時間,但實際上,真正的壇城製作,是需要3個喇嘛在一間屋子裡閉關進行為期3個月的製作,而成品也要比我們現在看到的大上好幾倍,當然也會更漂亮精美。 

最後完成的作品,英文叫做:mandala,意思是:時間記錄了一切,我們只能是做過這件事情,留下一點痕跡,但這些只是一瞬間的精彩,生命亦是如此。它是從外層的沙驅散向內層,代表一切老死後又回到它心中本初的狀況,也表達世事的無常和空性。一切已成昨日殘夢,只待追憶。除了抹不淨的回憶,仿佛什麼也沒有發生過。

 

http://www.youtube.com/watch?v=lam_RzpgsCs

創作者介紹

醒心/省心

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()