最難的修行,不是在深山獨處,與人世隔絕;

不是在禪坐中,掉入某個境界。

最難的修行,是在關系裏。

 

想在關系裏和諧相處,就必須打開自己的心,才能同時看見別人的心;滿足自己的心,才能同時滿足別人的心!我們在關系裏,就如同背影和正面,你只能猜測正面是怎樣,並不知道正面的真相!但是我們經常用猜測代替真實,所以會升起煩惱!

 

可是人們的心靈飽受創傷,有那麽多的情愫和寂寞想要隱藏,有那麽多的秘密希望埋葬。

心靈的軌道是:所有想要隱藏的都會自動在心外去尋找填補,所有被埋葬的都會被借助外界的力量而回憶起來!

 

在心靈中,沒有任何東西能夠被隱藏和埋葬。我們會把一切被壓抑的自動投射到外界,而自己根本毫無覺察。

 

我們可能會把壓抑的母愛投射到女友身上,把壓抑的夫妻情感投射到孩子身上,不小心轉變了自己和女友、孩子的關系,而自己根本毫無覺察。

我們只能騙騙自己不去看因果!

誰能夠自如的打開自己的心,誰能夠處理好滿足自己的心、滿足別人的心之間的關系?

誰如果做到了,那就是維摩詰居士的“不二禪心”了!

 

世間的關系,總是由親近而開始,以淡漠而結束。

心和心的距離,在一個呼吸間變幻莫測。

近和遠,都產生於一個念頭的力量。

 

而人們並不知道,這個決定性的念頭何時出現!這個念頭出現的時刻,就是因果業力當下的顯現。這個念頭出現的當下,能不能空掉,就是能不能覺悟了!

 

在諸多關系裏,親密關系最難解脫!

因為我們是因愛來到這個世界,最終也因愛最難解脫!

因愛存在,所以有了關心、照顧、分擔、包容、幫助!

也因愛存在,所以有了抱怨、占有、要求、傷害、排斥、淡漠······

世界最近的距離,最遠的距離,都是因愛產生!

 

佛經說:八地菩薩,不退菩提。那麽在世間修行,讓八地以下菩薩最容易退轉的,恐怕就是這個“愛”字了!

這個最難解脫的親密關系,可能是夫妻、可能是父女、可能是男女朋友、可能是師徒,也可能是某個親近的人!

這個關系,不是來報恩的,就是來討債的。這個關系,是讓你的心“有所住”的最大的果。這個關系,即是煩惱,又是菩提的所緣!

 

所以佛說:煩惱即菩提!不要逃避煩惱,去求菩提。

《維摩詰經》說:不斷煩惱而入涅槃——這是維摩禪的境界!

 

在因緣裏解脫“愛”,是最徹底的。當然,也是最難!

我想說:跳出來,做個旁觀者,不要沈陷在情緒裏。

在沈陷前的一剎那,至少知道自己掉進去了,這個“知道”,就是培養覺性的開始!

 

要知道:與親密關系衝突,只是因為她沒有滿足你的需要。不是因為對方真的錯了!

要知道:她沒有滿足你的需要,其實是你也沒有辦法滿足他的需要。

要知道:你們想要的不一樣,不代表你是對的。

要知道:這就是你們關系的“果”,抱怨“果”是沒用的,要去看那個“因”是怎麽制造的。

 

面對親密關系,做個發願解脫的勇士,修成一個自利利他的智者

說出自己心裏想的,不活在猜測對方和等待對方裏;

做自己願意為對方做的,不讓行動總是停留在頭腦裏;

表達自己想要的,遷就和忍耐不能減少煩惱;

和對方共同成長,不讓思想虛度在時間裏,不讓靈性消沈在欲望裏;

只問耕耘,不問收獲的心,是維摩禪的菩薩心!

 

願世間多一些菩薩,戰勝輪回和業力!

願世間多一些菩薩,在親密關系裏成就不退菩提!

 

文章來源: http://fenghuangjinjin.blog.hexun.com.tw/84529933_d.html

Love  

 

 

創作者介紹

醒心/省心

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()