目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

生活中時常可以聽到有人說知足常樂

其實,最困難的不是前兩個字「知足」

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  很多人走路時,是用一種緊張不安的姿態在走路,但本人不自知,長期下來自然腰酸背痛。很多人吃飯時,也是帶著焦慮恐懼在吃飯,因此消化不良或胃潰瘍。很多人每天醒來時,就用一張充滿不安迷惘的表情,來面對自己和任何人,很多很多人活著都無法放鬆,不僅身體僵硬,心也無法柔軟,只要有一點風吹草動,就緊張兮兮地拿起機關槍胡亂掃射一番,直到子彈打盡了仍一直緊扣扳機,這樣的人生,就是地獄,才是最苦最悲的。



  佛陀要說的,就是要大家覺醒去看清所有的苦,都是我們自己製造出來的假象,並不是要大家都去理光頭吃素不問人間俗事,或是拋家棄子不要工作和七情六慾去遁入空門,我認為這不是佛法的本意,當然,出家可以是許多人選擇的一種生活模式,但這模式並不適合所有人。


醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何能一直不帶期望去愛? 那怎麼可能? 期望在愛當中出現,而如果它沒被滿足,它就會痛。

 

古儒吉:是的,你將必經歷這些鍛鍊。如果你有智慧,你不必透過痛苦去學習。當缺乏智慧,你經歷痛苦,但你會在一些時間後走出來,不要擔心。這是為甚麼對人來說對生命有著更廣闊的認知是重要的。當你有更廣闊的認知,所有這些瑣碎的事情不會真正地困擾你。它們都像海洋表面的波浪,升起又落下;像湖里的漣漪,當風吹時它們升起,而無風時,就沒有漣漪。

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()