目前日期文章:201303 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  當我還是一個年輕的僧人的時候,那個時候的越南,每個鄉村的寺院裡都有一口大鐘,像歐美各地的教堂一樣。無論何時,只要鐘聲響起,所人的鄉民都會停下手頭的活計,靜佇片刻,注意他們的呼吸。在梅村,我在法國居住的地方,也是同樣的情形。每次聽到鐘聲的瞬間,我們就感到我們的心回到了自身,並愉快地體味著自己的呼吸。吸的時候,我們悄聲自語:"聽呵,聽呵" 呼的時候,我們念言:"這美妙的鐘聲把我帶回了我真正的家園。"

 

  我們真正的家只在當下,能活在當下是一種奇跡。奇跡不是在水面上行走,而是此刻漫行於綠茵茵的原野上,欣賞眼前一切可見的寧靜與美。寧靜無處不在,它包圍著我們,浸潤著我們;它在外面的世界裡,在大自然中,也在我們的肉體和靈魂裡。一旦我們學會品味寧靜,我們的生命就將得到療救和改造。這不是一個信仰的問題,而是一個實踐的問題,我們只要能找到使我們的身心回歸當下的方法,就能感受到一切清新和生機勃勃的美妙事物。

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梵文中有句諺語說:當你的兒子或女兒16歲時,去成為他們的朋友,不要成為他們的老師,不要告訴他們什麼該做、或什麼不該做,而是去分擔他們的挫折困難,去當他們的朋友。

 

你知道,朋友是個跟你同起同坐的人。朋友了解你,跟著你、你的情緒、困難在一起,他跟你是一國的,所以,如果你對他們像個朋友,而不是像父母,他們就會對你敞開心胸。通常青少年比較容易對朋友、同儕開放心胸,而比較不容易對父母。這是正常的現象。老師也該像這樣!老師也應該是個朋友,像朋友般地對待及說話。這樣你們之間的隔閡就銜接起來了。一但隔閡銜接起來,愛就開始流動,溝通就發生了。一旦溝通發生,問題也就解決了。我們大多數的問題都是因為缺乏溝通。

, ,

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影片簡介:

如今的文明將人類置於有史以來最脆弱的位置,因為在目前的情況下我們幾乎每個人都完全依賴於一個腐化的整體運作機制維持生存,一個將利潤擺在人類之前的運作機制。它告訴我們該做什麼,該去哪裡,外表應該如何,該吃什麼,該穿什麼,怎樣做,如何看待世界和其他人,我們服從這些的同時,周圍的世界正遭到掠奪。

你覺得如今世界上發生的每件事都是正常的嗎? 你認為人類所走的道路是自然的進程嗎? 你覺得反恐戰爭是真實的嗎? 敞開心胸,睜大雙眼,注意到你的權利被不斷剝奪,並意識到假如沒有民眾的接受和消極順從,這種情況是無法持續的。周圍的世界正在被徹底開採、人口正在減少、政府普遍腐敗,整個系統腐化到了骨子裡,但仍然沒有人發現問題的存在。現在,隨著在轉基因食品和種子專利的引入,我們發現有可能出現破壞地球的整條食物鏈的情況,並且這些都正在發生,就因為我們對此放任。

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

對於你們許多人來說,尤其是那些受盡挫折傷痕累累的人們,臣服看起來好像是一個膽小的場景。如果你感覺你生命表達沒有朝著你渴望的方向前進,那麼,“放棄控制”這​​種做法看起來將會是有幫助的,但是,請聽我們說,當你企圖控制任何事情的時候,你正允許你的小我來引領你。並且,它將不惜一切代價來採取行動妨礙你的成長。

 

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有關「正念 Mindfulness」一詞的詳細意義可參考之前的文章:

⊕ 正念靜心 Mindfulness Meditation ㊣

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『事實是,我們對神(上帝)的信念,讓我們和神分離。

我們需要去相信正是因為我們和神分離,遠離了現在此刻,更加陷入頭腦的世界裡,我們愈來愈被吸收進入頭腦的世界,最後被囚禁在那裡…我們被迫生活在如此侷限的意識層面,直到我們覺醒前,我們不會明白是這樣,而進入真正所是的真理中。』

『有時頭腦會是些靈性(心靈上)的想法,但那不會比較好,靈性的想法不比數學的想法好,也沒比一般或無聊閒話的想法好,所有的想法都得出同一個結果,把你帶離生命的真理、離開現在此刻,進入幻相的世界、進入分離。』

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡介:

《感官世界》探索人類內在和外在世界之間複雜、細膩和豐富組織的介面。每集節目將探討­使我們能感知周遭世界的生理、神經和物理過程。藉由研究人類的感官缺陷,《感官世界》­也將介紹科學家如何找到驚人的發現,包括感官如何運作、如何形成我門的生活、並如何豐­富我們體驗週遭環境的方式。

 

醒心/省心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()